注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知舟

知舟教育专注于电商职业在线教育,提供淘宝运营、美工、设计师课程

 
 
 

日志

 
 
关于我

知舟教育专注于电商职业在线教育,提供淘宝运营、美工、设计师课程,直播+重播+辅导+作业的学习模式,实践+理论的课程体系,全方位学员的保障学习效果!知舟承诺,学不会免费再次学习,学会为止!

网易考拉推荐

知舟教育官网:2017年如何规避代运营骗局  

2017-02-04 16:56:44|  分类: 运营干货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


利益驱使是冲破道德甚至法律底线的原罪。在巨大利益的熏陶下,道德和非道德之间的界限就会被模糊掉。IT和电商行业中,这种利用网络的虚拟性,利用科技实施诈骗,冲破法律底线牟取暴利的情况尤为猖獗。

 知舟教育官网:2017年如何规避代运营骗局 - 知舟教育 - 知舟教育

 

2016年一年时间,电商行业内(包括国内和跨境),该案曝出的被害人就有数上百万人,被骗金额以一两千居多,但数额上千万被骗者也占相当一部分。

破案人员表示:“很多维权的帖子,当时发现很多很多,都是千万级的(投诉吐槽),1100多万,当时印象中,是很触目惊心的。”

这里的代运营平台管理除了国内的淘宝外,目标就盯上了比较火的跨境平台,速卖通,ebay,亚马逊。

网友吐槽,一旦缴纳了这笔管理费,就会掉进骗子们精心编制的圈套,而且退款无门。

但奇怪的是,虽然是真实诈骗,近一年来却无人报案,被骗人员仅在网上吐槽一番。该案立案竟还是由互联网安全志愿者发起并最终结案的。

究其原因:一,大部分被骗数额仅为几千元,而对于受害人来说投诉处理成本过高,可能远远超过他们本身被骗金额。

二,这个是重点:合同条款简陋,核心承诺的内容都没有写进去,就是没有约束力的条款,导致骗子骗到了钱还规避了法律风险。

假的代运营基本就是前期忽悠,承诺会将销售额做到多少,打造多少爆款产品之类,一旦你交了管理费,立刻对方不见了人影,属于干一票就走的性质。

一般需要代运营业务的基本是新手或没有没有精力运营账号的卖家,而针对有需求的卖家,如何才能最大程度做到不被骗呢,或者,如何避开不靠谱公司找到适合自己业务的代运营呢?

一、验证代运营公司资质。

如果一个靠谱的公司,它会在行业里面有一定的名声的。在圈子里面打听一下,(当然不排除有个别不同的声音,谁都会有几个敌人吧~)

二、多方验证公司信息。

首先这个公司要有自己的官网,如果连官网都没有直接就可以PASS掉了。

根据官网上上的电话和公司地址,实地考察。

要求查看公司注册信息。现在有很多没有注册服务类的公司,这种不少都较为不靠谱。

与公司高层联系,通话过程中诱导对方谈外贸相关看法,试探对方对行业的了解程度。

个人运营的话,他会有自己真正运营的店铺。

此外,对接联系人的QQ号,电话都需要检查,公司地址一般是几个外贸发达的城市才靠谱一点。

三、夸大效果,过分承诺。

在你的代理费没交出去之前,骗子公司的耐心和热情简直超乎想象。如果该公司承诺在某段时期内达到销量几多,爆品几多,很可能就是假的了。真正的代运营只是会维持店铺的正常运转,在一段时期内保持合理增长。过分夸大效果的基本就属于,你前脚交完钱,他后脚就消失的主儿。

四、合同和相关票据

合同一定要真人面对面签订。个人公司的话需要合同里面有身份证号和手印,这样即便遭遇骗局事后起诉和报警也会有法律效力。

合同条款一定要仔细阅读。上述案例中就是因为条款中缺乏必要的法律约束力才导致骗子公司规避了风险。

发票之类的票据,在发票网或财政会计网可以查询,可以百度,可以请专业会计审核,总之,发票有编号,是和公司名相对应的。通过查询,如有端倪可尽快得知。(政府官网和当地税务部门也可以查到)。

五、案例

假的案例经不起推敲。可以要求对方发对应案例的数据细节图,对比一下是有可能发现错误的。如果实在辨别不出,就要求案例店铺的子帐号来发送消息来验证真伪。假的店铺很可能就不存在子账号了。

如需要关注更多淘宝运营知识尽请关注知舟教育官网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017